CLASIFICACIPON CIENTÍFICA DE Agaricus bisporus
- Reino: Fungi
- Filo: Basidomycota
- Clase: Agaricomycetes
- Orden: Agaricales
- Familia: Agaricaceae
- Género: Agaricus
- Especie: Agaricus
DISTRIBUCIÓN
Es un hongo nativo de Europa y América del Norte, cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es la especie de hongo comestible más comúnmente usada para la cocina. En la naturaleza, crece sobre todo en bosques.
DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE
Es el cuerpo fructífero del hongo está formado por tres partes bien diferenciadas: el sombrero, de color blanco y forma redondeada, que es la parte más carnosa del hongo; el pie, cilíndrico con anillo de color blanco, que sirve de soporte al sombrero; y el conjunto de laminillas dispuestas a manera de radios, que van desde el pie hasta el borde externo del sombrero en el que se forman las esporas, de color rosadas en la juventud y café en la madurez.
El cultivo del champiñón nació en Francia aproximadamente a principios del sigloXX (de ahí su nombre Seta de París). De Francia pasó a los países vecinos y posteriormente a América.
El cultivo apropiado debe ser en invernaderos aislados del ambiente exterior, recuerda que también puedes adaptar los espacios de casa para realizar tus cultivos; para obter buenos resultados sigue los siguientes parámetros:
- Humedad: Para inducción de brote requiere una humedad relativa, ambiental de 80-90% con riegos constantes, después del brote disminuir la humedad hasta 80-85%.
- Temperatura: El desarrollo óptimo de esta variedad se obtiene entre 18-20°C. Para la fructificación se recomienda temperaturas de 15-18°C
- Ventilación: En oleadas abundantes requiere ventilación constante de preferencia extracción y una constante humedad.
- Luminosidad: La luz debe ser en todo momento indirecta, tiene que ser la luz que te permita leer un periodico sin dificultad.
¿CÓMO REALIZAR EL CULTIVO DE CHAMPIÑON?
ELECCIÓN DE SUSTRATO
Seleccionar el sutrato adecuado dependera de los materiales a los ue tengamos acceso o la elección de composta: sintetica o clásica.
FERMENTACIÓN
Ocurre la liberación y transformación de las materias nutritivas para ser asimilables.Hay que agregar los aditamentos y mantener la temperatura.
- Fermentación en pila
- Tarda de 10 a 12 días aproximadamente.
- Fermentación en cordón
- Tarda de 8 a 10 días aproximadamente.
PASTEURIZACIÓN Y ACONDICIONAMIENTO
Esta etapa sirve para eliminar contaminantes del sustrato (insectos, nemátodos y larvas) y acondicionarlo para que permita el crecimiento del champiñón.
- Duración 8 días (sin embargo se puede reducir)
- Se deben mantener baja la concentración de CO2
SIEMBRA
- Para sembrar se requiere una temperatura de 20-24°C.
- Se mezcla la semilla con el compost.
- Se debe compactar y tapar con hule para evitar que se reseque.
INCUBACIÓN
- La temperatura ideal es 22 a 25°C.
- 13-15 días se coloniza la composta. El color blanco indica que se puede poner la tierra de cobertura.
FRUCTIFICACIÓN Y COSECHA
- Temperatura de 15°C a 17° C.
- Humedad relativa de 85% a 95%
- Concentración mínima de CO2
- Ventilación constante
Aparición de primordios de 10 a 12 días
PROPIEDADES Y BENEFICIOS
FORTALECE EL CORAZON