ENOKI

ENOKI

 

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA DE FLAMMULINA VELUTIPES  

  • Reino: Fungi
  • Filo: Basidomycota
  • Clase: Homobasidomycetes
  • Orden: Agaricales
  • Familia: Physalacriaceae
  • Género: Flammulina
  • Especie: velutipes

DISTRIBUCIÓN  

Ha sido cultivado desde 800 D. C. en China, hoy en día es cultivado al rededor del mundo, principalmente en China, Siberia, Asía menor, Europa, Africa, Norte America, Australia, Taiwan y Japon. 

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

Es un hongo blanco largo y delgado usado en la cocina gourmet. Naturalmente crece en árboles de almez (de origen europeo-asiatico), hojas de árboles como Populus sp, Salix sp., Ulmus sp., Prunus sp., Acer sp. y Betula sp.  Existen diferencias significativas entre las especies silvestres y las especies cultivables; estas últimas, no se exponen a la luz y resultan en un color blanco, mientras las primeras tienen un color café oscuro. Los hongos cultivados tienen un tallo largo y delgado, en cambio las silvestres tienen tallos más cortos y gruesos.

El enoki se trata de un hongo originario de Japón que también suele ser ampliamente consumido en otros países orientales como China y Corea del SurExisten kits de cultivo que contienen un sustrato especial, el cual cuenta con todo lo que necesita el hongo para crecer.

COLORES

Un Racimo De Hongos Enoki Blancos Saludables PNG , Un Manojo, Delicioso,  Fresco PNG Imagen para Descarga Gratuita | PngtreeGolden Enoki Liquid Culture - Mossy Creek Mushrooms

CONDICIONES ESPECIFICAS

El cultivo apropiado debe ser en invernaderos aislados del ambiente exterior, recuerda que también puedes adaptar los espacios de casa para realizar tus cultivos; para obter buenos resultados sigue los siguientes parámetros:

  • Humedad: Para inducción de brote requiere una humedad relativa, ambiental de 85-95% con riegos constantes, después del brote disminuir la humedad hasta 80-85%.
  • Temperatura: El desarrollo óptimo de esta variedad se obtiene entre 8-14°C. Para la fructificación se recomienda temperaturas de 5-16°C
  • Ventilación: Se requiere poca ventilación para obtener tallos largos y somberos pequeños y una humedad constante.
  • Luminosidad: La luz debe ser en todo momento indirecta, tiene que ser la luz que te permita leer un periodico sin dificultad. 

¿CÓMO UTILIZAR TU KIT DE CULTIVO FUNSET®

PASTEURIZACIÓN

  1. Una vez que recibas tu kit de cultivo de Enoki lava el sustrato hasta eliminar la suciedad (1-2 lavados) y escúrrelo por unos 15 minutos en una coladera.
  2. Agrega el sobre de suplemento y regulador de pH al sustrato lavado y mezcla perfectamente.
  3. Haz un nudo en cada extremo inferior de la bolsa de cultivo y mete dentro la mezcla previamente realizada y cierra la bolsa con una liga sin apretarla.
  4. En una olla de presión, coloca una base metálica y agrega agua hasta cubrirla y mete la bolsa de cultivo.
  5. Cierra la olla y prende a fuego alto. Una vez que comience a liberar vapor, baja el fuego. Espera de 80-90 minutos y apaga.

SIEMBRA

  1. Limpia tu lugar de trabajo con agua, jabón y la solución desinfectante y colócate la cofía y el cubrebocas.
  2. Saca la bolsa de la olla y colócala en una superficie limpia.
  3. Fragmenta tu semilla antes de usarla; abre la bolsa con cuidado y vierte el micelio dentro de la bolsa y homogeniza con el sustrato.
  4. Compacta la bolsa para eliminar el aire dentro, ciérrala y coloca el filtro de intercambio gaseoso.

INCUBACIÓN

  1. Utiliza la caja de cartón de tu kit de cultivo como cámara de incubación y mete dentro la bolsa sellada.
  2. Mantén la cámara de incubación en un lugar cálido y seco (18-25°C) durante 14-28 días. Monitorea constantemente.

FRUCTIFICACIÓN

  1. Después del tiempo de incubación, la bolsa se observa blanquecina. Hasta entonces retírala de la caja.
  2. Coloca la bolsa en luz indirecta y mantén la humedad constante. Para ello riega con un atomizador de dos a tres veces al día.
  3. Después de 10-14 días se observarán bolitas blancas que son los primordios de Enoki, espera hasta 7-10 días más y córtalo cuando: el sombrero este parelelo al suelo y el tallo largo y amarillo. 

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

Cáncer - Iconos gratis de médico

AYUDA A PREVENIR LA APARICION DE CELULAS CANCERIGENAS 

Se ha propuesto su uso en el tratamiento de la gastritis y úlceras gástricas por su función antioxidante. 

Sistema inmune - Iconos gratis de médico

AYUDA AL SISTEMA INMUNOLÓGICO 

Destaca por su elevado contenido en beta-glucanos, que tienen la capacidad de fortalecer y regular el sistema inmune.

frutas y verduras en linea
BAJA EN CALORIAS 
 

Aporta tan sólo 44 kilocalorías por cada 100 gramos

Digestive System Icons - Free SVG & PNG Digestive System Images - Noun  Project

MEJORA LA DIGESTIÓN 

Contiene un alto contenido en fibra, lo que favorece la salud gastrointestinal y mejora la digestión.

Regresar al blog