CLASIFICACIPON CIENTÍFICA DE PLEUROTUS OSTREATUS
- Reino: Fungi
- Filo: Basidomycota
- Clase: Homobasidomycetes
- Orden: Agaricales
- Familia: Pleurotaceae
- Género: Pleurotus
- Especie: Ostreatus
DISTRIBUCIÓN
Se distribuye por gran parte del Holártico, en zonas templadas, aunque se cultiva en muchas partes del mundo. Es un hongo que crece en tocones viejos Y en troncos vivos de árboles de hoja caduca (moras, álamos, etc.) de manera natural.
DESCRIPCIÓN
Se caracteriza por un sombrero que toma la forma de ostra o abanico. Tiene un color que puede variar de marrón o gris blanquecino; el margen liso. El diámetro del sombrero de 5 a 25 cm, con una cutícula suave o sedosa. El tallo de estos hongos es lateral o excéntrico, de forma irregularmente cilíndrica, a veces muy corto; mide de 2 a 6 cm de alto y 1-2 cm de grosor.
La carne es muy compacta, firme y de color blanco que huele en una harina fresca y sabor: dulce, agradable.
Las esporas son blancas, cilíndricas, lisas, 8-12 x 3-4 μm.
En México se cultivó Pleurotus ostreatus por primera vez en el año de 1974 en Cuajimalpa. Ciudad de México. Existen kits de cultivo que contienen un sustrato especial, el cual cuenta con todo lo que necesita el hongo para crecer.
COLORES
El cultivo apropiado debe ser en invernaderos aislados del ambiente exterior, recuerda que también puedes adaptar los espacios de casa para realizar tus cultivos; para obter buenos resultados sigue los siguientes parámetros:
- Humedad: Para inducción de brote requiere una humedad relativa, ambiental de 85-90% con riegos constantes, después del brote disminuir la humedad hasta 80-85%.
- Temperatura: El desarrollo óptimo de esta variedad se obtiene entre 22-28°C. Para la fructificación se recomienda temperaturas de 18-25°C
- Ventilación: En oleadas abundantes requiere ventilación constante de preferencia extracción y una constante humedad.
- Luminosidad: La luz debe ser en todo momento indirecta, tiene que ser la luz que te permita leer un periodico sin dificultad.
¿CÓMO UTILIZAR TU KIT DE CULTIVO FUNSET®?
PASTEURIZACIÓN
- Una vez que recibas tu kit de cultivo de setas lava el sustrato hasta eliminar la suciedad (1-2 lavados) y escúrrelo por unos 15 minutos en una coladera.
- Agrega el sobre de regulador de pH al sustrato lavado y mezcla perfectamente.
- En una olla de presión, coloca una base metálica y agrega agua hasta cubrirla y mete el sustrato.
- Cierra la olla y prende a fuego alto. Una vez que comience a liberar vapor, baja el fuego. Espera de 80-90 minutos y apaga.
SIEMBRA
- Limpia tu lugar de trabajo con agua, jabón y la solución desinfectante y colócate la cofía y el cubrebocas.
- Saca el sustrato de la olla y colócala en una superficie limpia.
- Toma la bolsa que viene dentro del kit y haz un nudo en cada extremo inferior de la bolsa.
- Fragmenta tu semilla antes de usarla; abre la bolsa con cuidado y vierte una capa de semilla con una capa de sustratro dentro de la bolsa. Así hasta terminar con la semilla y el sustrato.
- Compacta la bolsa para eliminar el aire dentro, ciérrala y coloca el filtro de intercambio gaseoso en uno de los laterales de la bolsa.
INCUBACIÓN
- Utiliza la caja de cartón de tu kit de cultivo como cámara de incubación y mete dentro la bolsa sellada.
- Mantén la cámara de incubación en un lugar cálido y seco (21-25°C) durante 21-28 días. Monitorea constantemente.
FRUCTIFICACIÓN
- Después del tiempo de incubación, la bolsa se observa blanquecina. Hasta entonces retírala de la caja.
- Coloca la bolsa en luz indirecta y mantén la humedad constante. Para ello riega con un atomizador de dos a tres veces al día.
- Después de 10-12 días se observarán bolitas blancas que son los primordios de las setas, espera hasta 4-7 días más y córtalo cuando: el sombrero este paralelo al suelo.