SHIITAKE

SHIITAKE

CLASIFICACIÓN CIENTÍFICA DE LENTINULA EDODES 

  • Reino: Fungi
  • Filo: Basidomycota
  • Clase: Homobasidomycetes
  • Orden: Agaricales
  • Familia: Marasmiaceae
  • Género: Lentinula
  • Especie: edodes

DISTRIBUCIÓN  

Originaria del este asiático, aunque en la actualidad se cultiva en muchos lugares del mundo. El género Lentinula tiene una distribución tropical. Tanto China, Corea, Tailandia y Japón cuentan con estas setas. Su nombre en japonés significa seta del árbol chii (el roble japonés), haciendo referencia a que crece encima de la corteza de este tipo de árboles. 

DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE

Esta especie se caracteriza por un sombrero carnoso y convexo de color marrón rojizo, en el que se pueden observar hebras y fibrillas lanudas de color blanco. Sus láminas son blancas, tendiendo al beige. El pie es cilíndrico, macizo y blanco, puede presentar un anillo lanudo. La carne es blanca. Es frecuente encontrarlos con tamaños entre los 10 y los 15 centímetros, aunque pueden llegar hasta el cuarto de metro. 

Las formas antiguas de cultivo del shiitake se reportaron por primera vez en China, durante los siglos X-XIII Existen kits de cultivo que contienen un sustrato especial, el cual cuenta con todo lo que necesita el hongo para crecer, además de los materiales adecuados para su cultivo.

COLORES

 

CONDICIONES ESPECIFICAS

El cultivo apropiado debe ser en invernaderos aislados del ambiente exterior, recuerda que también puedes adaptar los espacios de casa para realizar tus cultivos; para obter buenos resultados sigue los siguientes parámetros:

  • Humedad: Para inducción de brote requiere una humedad relativa, ambiental de 85-95% con riegos constantes, después del brote disminuir la humedad hasta 80-85%.
  • Temperatura: El desarrollo óptimo de esta variedad se obtiene entre 6-24°C. Para la fructificación se recomienda temperaturas de 10-20°C
  • Ventilación: En oleadas abundantes requiere ventilación constante de preferencia extracción y una constante humedad.
  • Luminosidad: La luz debe ser en todo momento indirecta, tiene que ser la luz que te permita leer un periodico sin dificultad. 

¿CÓMO UTILIZAR TU KIT DE CULTIVO FUNSET®

PASTEURIZACIÓN

  1. Una vez que recibas tu kit de cultivo de Enoki lava el sustrato hasta eliminar la suciedad (1-2 lavados) y escúrrelo por unos 15 minutos en una coladera.
  2. Agrega el sobre de suplemento y regulador de pH al sustrato lavado y mezcla perfectamente.
  3. Haz un nudo en cada extremo inferior de la bolsa de cultivo y mete dentro la mezcla previamente realizada y cierra la bolsa con una liga sin apretarla.
  4. En una olla de presión, coloca una base metálica y agrega agua hasta cubrirla y mete la bolsa de cultivo.
  5. Cierra la olla y prende a fuego alto. Una vez que comience a liberar vapor, baja el fuego. Espera de 80-90 minutos y apaga.

SIEMBRA

  1. Limpia tu lugar de trabajo con agua, jabón y la solución desinfectante y colócate la cofía y el cubrebocas.
  2. Saca la bolsa de la olla y colócala en una superficie limpia.
  3. Fragmenta tu semilla antes de usarla; abre la bolsa con cuidado y vierte el micelio dentro de la bolsa y homogeniza con el sustrato.
  4. Compacta la bolsa para eliminar el aire dentro, ciérrala y coloca el filtro de intercambio gaseoso.

INCUBACIÓN

  1. Utiliza la caja de cartón de tu kit de cultivo como cámara de incubación y mete dentro la bolsa sellada.
  2. Mantén la cámara de incubación en un lugar cálido y seco (21-28°C) durante 60-70 días. Monitorea constantemente.

FRUCTIFICACIÓN

  1. Después del tiempo de incubación, la bolsa se observa blanquecina. Hasta entonces retírala de la caja.
  2. Desnuda tu bloque y comiena con los riegos, tu cultivo pasara por un proceso de amarranomiento pasado 7-10 días. 
  3. Coloca la bolsa en luz indirecta y mantén la humedad constante. Para ello riega con un atomizador de dos a tres veces al día.
  4. Después de 30-50 días se observarán bolitas blancas que son los primordios de shiitake, espera hasta 7-10 días más y córtalo cuando: el diámetro sea de 5-10 cm y el color sea marrón.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

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